Postres Crocante de soja Dulce de leche Bombones de soja Arroz con leche de soja : 1 Arroz con leche de soja: 2 Panqueques de soja: Flan de soja: 1 Flan de soja: 2 Souffle de soja |
Budines Budín de soja Budín de vainilla Budín de pan Budín de soja y banana Harina de soja con huevo y leche Harina de soja con leche y fruta Caramelos de leche y soja Praline |
Mermeladas Mermelada de soja Mermelada de soja y manzana Mermelada de "tuti fruti" Dulce de leche |
Crocante de soja
1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 taza de piñones de soja sin salar
2 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de manteca
Prepare un caramelo con el azúcar
y el agua.
Agregue los piñones de soja, enteros o picados.
Antes de que se ponga demasiado oscuro el almíbar añada el
bicarbonato y revuelva. Esto hará que el almíbar se ponga muy
espumoso. Vierta sobre una superficie de mármol (o similar)
enmantecada. Deje endurecer. Levante la plancha dura y rompa en
trozos.
NOTA: Si desea guardarlo, hágalo en frasco de vidrio, bien tapado y seco. Si es posible colóquele una bolsita de cal.
Dulce de leche
2 litros de leche de soja
2 tazas de azúcar
1 cucharada de manteca
½ chaucha vainilla
Llevar a fuego fuerte . Cuando rompe el hervor, disminuir y dejar que tome color. Controlar para que no se queme .
Bombones de soja
1 pocillo (tamaño café) de
residuo de soja
1 pocillo de avena bien fina
2 cucharadas de cacao
100 gramos de manteca o margarina
2 cucharadas de dulce de leche
Coco rallado
Unir los ingredientes menos el coco, y amasar una pasta consistente. Armar los bombones (redondos o cuadrados) y pasar por coco rallado. Llevar a la heladera antes de servir. También se pueden cubrir con chocolate de cobertura.
Arroz con leche de soja : 1
½ taza de arroz
2 tazas de leche de soja
4 cucharadas de miel
¼ taza de pasas de uva
½ cucharadita de sal
Se pone a remojar el arroz en la leche 2 o 3 horas, luego se pone a hervir a fuego lento, cuando está a punto se le agrega la miel, las pasas de uva y la sal y se deja hervir unos minutos. Se sirve frío.
Arroz con leche de soja: 2
½ litro de leche de soja
4 cucharadas de arroz a medio cocinar
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de Maizena
½ cucharadita de vainilla
Mezclar el arroz con la leche y el azúcar. Cocinar a fuego lento revolviendo constantemente hasta que el arroz esté cocido. Agregar la Maizena disuelta en un poco de leche y revolver hasta que se espese.
Panqueques de soja:
2 cucharadas de harina de soja
1 huevo
1 pizca de sal
½ taza de leche
Vainilla
Mezclar la harina con la leche y la yema. Batir la clara a punto de nieve y agregar suavemente. Agregar la sal y la vainilla. Hacer los panqueques. Rellenar con dulce.
Flan de soja: 1
2 huevos
2 tazas de leche de soja
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de miel
2 cucharaditas de vainilla
Batir los huevos. Agregar la leche, miel, sal y vainilla. Volcar en un molde y cocinar a baño María hasta que al introducir un cuchillo salga seco.
Flan de soja: 2
½ litro de leche de soja
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de Maizena
Ralladura de una cáscara de limón
Mezclar todos los ingredientes. Volcar todo en una budinera acaramelada. Cocinar a baño María.
Souffle de soja
40 gramos de harina de soja
250 centímetros cúbicos de leche
1 cucharada de margarina
2 huevos
100 gramos de azúcar impalpable
1 cucharadita de vainilla
Derretir la margarina y agregar la harina. Incorporar la leche tibia y revolver hasta formar una pasta sin grumos. Batir las yemas y agregarlas. Batir aparte las claras a punto de nieve y mezclar suavemente a lo anterior, junto con el azúcar. Volcar en un molde enmantecado y hornear a temperatura moderada durante media hora.
Budín de soja
2 huevos
1 taza de leche de soja
1 taza de galletitas dulces molidas
1 taza de porotos de soja tostados y picados
2 cucharadas de miel
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de margarina
Batir los huevos, agregar la leche, miel y la margarina. Incorporar los porotos tostó dos y el limón, y seguir batiendo. Agregar los galletitas y volcar en un molde acaramelado. Cocinar a baño María durante 30 minutos.
Budín de vainilla
½ litro de leche de soja
1 cucharadita de manteca
80 gramos de azúcar
40 gramos de Maizena
2 yemas
Esencia de vainilla
Se hace hervir la leche con la manteca; mezclar aparte el azúcar, las yemas, la Maicena y la vainilla con un poco de leche fría y agregarle a la leche hirviendo, batiendo bien. Hacerlo hervir unos 4 o 5 minutos, siempre revolviendo y echarlo luego a una budinera previamente acaramelada.
Budín de pan
3 panes (tamaño felipe)
3 vasos de leche de soja
1 cucharada de manteca
1 cucharadita de ralladura de limón
3 huevos
4 cucharadas de agua
Dejar en remojo el pan en la leche caliente hasta que se deshaga, agregar a la pasta el azúcar, los huevos batidos, la manteca y la ralladura. Poner el molde acaramelado, cocinar a baño María.
Budín de soja y banana
60 gramos de harina de soja
60 gramos de Maizena
200 gramos de banana
1.200 centímetros cúbicos de leche
120 gramos de azúcar
1 huevo
Diluir lo Maizena en un poco de
leche fría. Poner a hervir el resto de la leche con el azúcar.
Al comenzar el hervor agregar la harina de soja, y cocinar 10
minutos.
Incorporar la Maizena diluida de a poco, revolviendo
rápidamente, incorporar la banana.
En recipiente aporte batir el huevo agregándole de a poco la
preparación anterior, trabajando continuamente la mezcla, hasta
el final. Hervir 1 o 2 minutos.
Disponer en moldes humedecidos con aguo. Desmoldar en frío y
servir acompañado de crema pastelera.
Harina de soja con huevo y leche
80 gramos de harina de soja
800 centímetros cúbicos de leche
80 gramos de azúcar
1 huevo
Vainilla o cascara de limón
Hervir la leche con el azúcar y la vainilla o la cascara de limón. Cuando está hirviendo agregar la harina de soja en forma de lluvia, removiendo de vez en cuando, durante 10 o 15 minutos. (Se puede agregar la harina de soja previamente remojada, siendo en este caso, menos el tiempo de cocción) . Aporte, batir el huevo entero o solamente la yema, e incorporarle de a poco mientras se bate enérgicamente, la harina de soja hervida en leche. Dejar enfriar en la heladera y servir bien frío. Si se desea se le puede agregar cacao en polvo.
Harina de soja con leche y fruta
80 gramos de harina de soja
800 centímetros cúbicos de leche
80 gramos de azúcar
200 gramos de fruta
Hervir la leche con el azúcar, y al comenzar el hervor agregar la harina de soja, y continuar la cocción por 10 a 15 minutos más, a partir del momento en que vuelve a hervir.
Retirar del fuego y agregar fruta de la estación, cruda, cortada en pequeños trozos, rallada o licuada, en compota o mermelada. Las frutas también pueden incorporarse 5 minutos antes de terminar la cocción.
Caramelos de leche y soja
2 ½ taza de leche
2 tazas de azúcar
1 taza de porotos de soja tostados y molidos
1 cucharadita de manteca Vainilla
Cocinar la leche con el azúcar y
la vainilla, hasta que forme un dulce de leche.
Añadir la soja molida y seguir cocinando hasta que espese.
Verter sobre uno superficie fría, enmantecada; cortar en
cuadraditos cuando esté casi frío.
Al enfriarse, despegarlos.
2 tazas de porotos de soja tostados
1 taza de agua
1 taza de azúcar
Poner todos los ingredientes en
una paila o cacerola. Llevar a fuego fuerte revolviendo con una
cuchara de madero. Cuando se evapora el agua queda de color
blanco opaco.
Bajar entonces la llama y seguir revolviendo hasta que tome un
color tostado brillante.
Volcar en una superficie seca y dejar que se enfríe sin tocar.
Cuando esta frío, apretar y separar los granos
NOTA: Si se desea, agregar una cucharada de cacao al final de la cocción.
2 tazas de porotos de soja cocidos y sin hollejo
1 rodaja de limón con su cáscara
1 taza de agua
Azúcar cantidad necesaria
Colar los porotos cocidos y pesar
la misma cantidad de soja en azúcar.
Licuar los porotos con el agua.
Colocar el azúcar en una olla y cubrir con agua. Cuando rompa el
hervor agregar el licuado de soja con la rodaja de limón.
Cocinar sobre fuego lentamente, removiendo continuamente con
cuchara de madera.
Cuando tome color dorado, colocar en un platito para probar si
está o punto, de acuerdo a la consistencia deseada.
NOTA: Puede remplazarse los porotos cocidos por el residuo de soja.
2 tazas de residuo de soja
2 tazas de manzanas ácidas trituradas con su cáscara
3 tazas de azúcar
1 taza de agua
Licuar el residuo de soja con el agua y agregar los ingredientes restantes. Cocinar siguiendo las indicaciones dadas.
1 taza de manzanas ácidas triturados con su cascara y sin semillas.
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de naranja cortada bien finita con su cáscara y hollejo, sin semillas.
1 taza de soja cocida o residuo de soja
1 taza de agua
3 tazas de azúcar
Licuar la soja con el agua y agregar los restantes ingredientes. Cocinar con llama alta hasta que rompa el hervor. Continuar la cocción a fuego lento, hasta obtener la consistencia deseada.
1 litro de leche de soja
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
Vainilla
Hervir el litro de leche hasta reducir a la mitad. Agregar las 2 tazas de azúcar revolviendo para que no se pegue. Continuar el hervor unos 10 minutos y agregar una cucharada de maizena disuelta en leche fría. Revolver continuamente y antes de retirar del fuego incorporar la cucharadita de bicarbonato. Una vez frío echarle vainilla. .