|
Una experiencia del INTA
Rafaela muestra que el poroto de soja crudo puede sustituir a la semilla
de algodón entera en la alimentación de vacas lecheras de alta producción
en sistemas pastoriles con dietas a base de silaje de maíz, sin alterar
significativamente la composición química de la leche. Una alternativa
válida para momentos de escasa disponibilidad de semilla en el mercado.
La soja en Argentina representa actualmente la
principal fuente de divisas del país. Los productos y subproductos de este
cultivo son muy valorados no sólo para el consumo humano sino también para
la producción animal. En tal sentido, las harinas proteicas, los expeller
y los pellets son los más reconocidos. Sin embargo, en determinadas
circunstancias tanto las semillas como tal (poroto crudo) como las
semillas que no entran en los estándar de comercialización (vulgarmente
llamadas sojillas), pueden constituir también alternativas alimenticias
válidas para el ganado bovino.
El poroto de soja posee una calidad nutricional comparable a la semilla de
algodón, en el sentido de ser alimentos de tipo compuesto aportando
simultáneamente energía y proteínas. Al igual que la semilla de algodón,
la principal fuente de energía son los lípidos (aceites). Posee muy buenos
niveles de proteínas, con un perfil de aminoácidos comparativamente de
mejor calidad, principalmente en lisina, el cual es esencial para la
síntesis de leche y carne.
Con respecto a los carbohidratos, la diferencia entre el algodón y la soja
radica que en que en la semilla de algodón predomina la celulosa (“linter”
que la recubre exteriormente), mientras que en el poroto de soja los
carbohidratos más abundantes son del tipo no fibrosos: azúcares y trazas
de almidón. Además, la cutícula del poroto de soja (cascarilla) es rica en
pectinas, que son compuestos de alta tasa de fermentación ruminal.
Tabla 1: Composición química1 y estimación del valor nutritivo de
la semilla de Algodón y del Poroto de Soja2
Item (% MS) |
Semilla Algodón |
Poroto soja (y sojilla) (2) |
Observaciones |
Materia seca (MS) |
91.8 |
91.4 |
Escasa variabilidad en sojas, alta en
algodón |
Proteína Bruta (PB) |
24.9 |
35.5 |
variabilidad en ambas, pero mayor en
algodón |
Fibra detergente neutro (FDN) |
42.5 |
23.9 |
Variable en algodón |
Fibra detergente ácido (FDA) |
30.1 |
19.2 |
- |
Lignina detergente ácido (LDA) |
9.7 |
2.5 |
Alta en sojilla que contienen más de
10% cuerpos extraños |
Lípidos (EE) |
22.5 |
19.2 |
Alta variabilidad en ambas pero mayor
en algodón |
Carbohidratos No fibrosos (CNF) (3) |
8.7 |
13.7 |
Muy variable, depende de los demás
componentes |
Energía Neta lactancia (Mcal/kg MS)
(4) |
2.30 |
2.69 |
- |
Minerales: |
Cenizas |
4.7 |
6.7 |
Algodón y sojilla puede haber alta
contaminación con tierra |
Calcio |
0.19 |
026 |
- |
Fósforo |
0.72 |
0.71 |
- |
Magnesio |
0.35 |
0.26 |
- |
Potasio |
1.70 |
2.01 |
Alta variabilidad en algodón y
sojillas |
Aminoácidos_(3): |
Lisina |
4.35 |
5.98 |
Escasa variabilidad en soja |
Metionina |
1.71 |
1.47 |
- |
Arginina |
11.52 |
7.52 |
- |
(1)- Fuente: Laboratorio Producción Animal
de la EEA-Rafaela , valores promedio de los últimos dos años de la base de
datos
(2)- Poroto: semilla como tal, sin desactivar ni tostar. Sojilla, porotos
fuera de estándar con menos de 10% de cuerpos extraños
(3)- Valores extraídos y /o calculados a partir de NRC, 2001 y
CPMDairy-Cornell, 1998.
(4)- CNF: calculado por diferencia 100 –(PB+FDN+Cenizas+EE)
Las semillas oleaginosas en las dietas de vacas de alta
producción
La semilla de Algodón es un subproducto muy utilizado en Argentina para
suplementar al ganado en otoño-invierno, principalmente en vacas lecheras.
Pero este recurso es de tipo “estacional”, con partidas que se
comercializan en forma masiva normalmente a partir de marzo-abril y
comienzan a escasear en agosto-septiembre. Si bien la semilla de algodón,
como otros granos, puede “estoquearse”, en muchos establecimientos no se
cuenta con la infraestructura acorde para un almacenamiento adecuado de
largo plazo. Además, por su riqueza nutricional, es un alimento que se
puede deteriorar fácilmente, ya sea a la intemperie o bajo resguardo si
las condiciones son poco propicias (temperaturas y humedad relativa
ambiente elevadas).
Además, cuando el algodón escasea en el mercado, las dietas de fines de
invierno de muchos tambos se desequilibran con facilidad y muchas veces en
forma abrupta, comprometiendo la eficiencia productiva de los rodeos.
Por otra parte, la genética del ganado lechero que poseen muchos tambos de
Argentina es de alto mérito y es cada vez más común encontrar vacas que
producen 40 y hasta 50 litros por día durante algún momento de la
lactancia temprana. Para este tipo de ganado es necesario trabajar todo el
año con dietas muy ricas en nutrientes y correctamente balanceadas, donde
los ingredientes no se cambien bruscamente, para evitar alteraciones
metabólicas.
En tal sentido, los concentrados como la semilla de algodón y el poroto de
soja son clave, principalmente durante el verano, porque son ingredientes
ideales para formular dietas “frías”. Estas dietas ayudan a combatir los
problemas derivados del estrés térmico, tanto de índole productivo
(rendimiento de leche y sólidos) como reproductivo (mantenimiento del
estado corporal al parto e inicio normal de la actividad cíclica en
post-parto).
Ensayo en el INTA Rafaela.
Con el objetivo de encontrar una posible solución al
problema de la sustitución de la semilla de algodón, en un estudio
realizado en la EEA Rafaela del INTA se evaluó el reemplazo de este
subproducto por poroto de soja crudo en las dietas de vacas lecheras de
alta producción, bajo condiciones de pastoreo.
El trabajo se llevó a cabo en el tambo experimental de
la EEA Rafaela del INTA y se utilizaron vacas multíparas Holando
argentino, en lactancia temprana (42±9 días post-parto al inicio del
ensayo). Los animales fueron seleccionados además por alta producción en
el 1er trimestre de la lactancia previa (31±5 l/vaca/día).
Las vacas se asignaron a cuatro tratamientos:
1) 100 SA (100% S. algodón)
2) 65 SA: 35 PS (65% S. algodón)
3) 35 SA: 65 PS (35% S. algodón)
4) 100 PS (100% Poroto soja)
Para su manejo estas vacas se alojaron después del
ordeño matutino en corrales donde recibieron el tratamiento respectivo a
través de una ración parcialmente mezclada (PMR). Luego del ordeño
vespertino las vacas pastorearon una pastura base alfalfa hasta el
siguiente ordeño. Cada franja diaria de pastoreo se dividió en cuatro
parcelas, correspondiente a cada tratamiento y todos los grupos recibieron
similar asignación forrajera (aprox. 6 kg de MS/vaca/día)
Las PMR se formularon con una base de silaje, heno de alfalfa, grano seco
de maíz y harina de soja (44% PB). En cada tratamiento la relación kg MS
de semilla de algodón: kg MS de poroto soja fue formulada de acuerdo a:
1) 100 SA= 3,35:0
2) 65 SA: 35 PS = 2,25:1,2
3) 35 SA: 65 PS = 1,2:2,25
4) 100 PS= 0:3,35
Todas las dietas fueron isoenergéticas (1,68 Mcal
ENl/kg MS) e isoproteicas (16,7 % PB). El poroto de soja se suministró
molido y la semilla de algodón, entera.
Tabla 2: Composición de la dieta y consumo de materia seca
-
- |
100SA:65 SA |
35 PS |
35 SA: 65 PS |
100 PS |
|
Ingredientes |
---Kg Materia Seca/vaca/día --- |
|
Alfalfa, pastura |
5.3 |
4.7 |
4.5 |
5.2 |
|
Ración_Parcial_Mezclada(PMR) |
Alfalfa, heno |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
Maíz, silaje |
5.5 |
5.5 |
5.5 |
5.7 |
Maíz, grano |
4.0 |
4.0 |
4.0 |
5.2 |
Soja, harina–ext. solv. 1 |
1.0 |
0.8 |
0.8 |
-- |
Algodón, semilla2 |
3.4 |
2.3 |
1.3 |
-- |
Soja, poroto3 |
-- |
1.2 |
2.4 |
3.3 |
Minerales y vitaminas, premix4 |
0.140 |
0.140 |
0.140 |
0.140 |
(1) 45.0% PB, 1.6% EE, 18% FDN
(2) 25.0% PB, 23.3% EE, 42.5% FDN
(3) 34.8% PB, 19.8% EE, 24.0% FDN
(4) Aporta el 80% de los requerimientos de macro y microelementos
Los resultados obtenidos indican que el consumo
de materia seca (MS) fue diferente entre tratamientos, los extremos (100
SA y 100 PS) fueron los que registraron los mayores niveles totales (20.44
kg de MS/vaca/día, en promedio), debido principalmente al mayor consumo de
pastura (+ 0,650 kg. MS/vaca/día). Los tratamientos intermedios (65 SA:
35PS y 35 SA: 65PS) tampoco difirieron entre sí en esta variable y
consumieron un promedio de 19.64 kg de MS/vaca/día.
Las producción promedio de leche durante el período evaluado fue de
alrededor de 30 litros/vaca/día, siendo el tratamiento 65 SA: 35 PS el de
menor producción, con aproximadamente 1 l/vaca/día de diferencia (Tabla
3). Sin embargo, al estandarizar la leche a 4% de grasa (cálculo que se
realiza para comparar leches con diferentes contenidos en grasa) vemos que
las diferencias se profundizan en los tratamientos extremos, con casi 3
kg/vaca/día a favor del tratamiento 100 PS .
Tabla 3: Respuesta productiva de vacas alimentadas
con dietas con diferentes niveles de sustitución de semilla de algodón por
poroto de soja(1)
|
Relación Semilla Algodón : Poroto
Soja |
|
Parámetros |
100 SA |
65 SA:35PS |
35 SA:65 PS |
100 PS |
P2 |
Leche (l/v/d) |
30,7 a |
29,6 b |
29,9 ab |
30,6 a |
0,03 |
Leche corregida por grasa al 4% (LGC 4%,
kg/v/d) |
27.2 a |
25.6 b |
25.1 b |
28.0 c |
0.02 |
Prot. (kg/v/d) |
0,96 |
0,94 |
0,96 |
0,97 |
0,32 |
Grasa (kg./v/d) |
0,99 ab |
0,91 b |
0,88 b |
1,05 a |
0,04 |
% Prot. |
3,13 |
3,20 |
3,20 |
3,17 |
0,08 |
% Grasa |
3,26 |
3,12 |
3,00 |
3,42 |
0,12 |
(1)Ensayo realizado en la EEA Rafaela-INTA,
Conti et al, 2004
(2) Diferentes letras dentro de filas significan diferencias
significativas P<0.05
Por otra parte, las mejores respuestas en
producción de grasa butirosa se obtuvieron también en 100 SA y 100 PS,
debido principalmente a la mayor producción de leche en esos tratamientos.
La concentración de proteína láctea tuvo asimismo una tendencia (P< 0.08)
a ser mayor en los tratamientos extremos, sin embargo estadísticamente no
fue significativa.
Un análisis económico de la sustitución
Con la finalidad de ponderar
económicamente los beneficios de la sustitución parcial o total de la
semilla de algodón, se realizó un análisis sencillo de costo:beneficio. En
la Tabla 4 se detallan el costo de las dietas para cada tratamiento y el
beneficio marginal obtenido. Para este análisis se utilizó un precio por
litro de 0,496 $/lt y la producción individual que se tomó fue la
corregida por grasa, para estandarizar todos los tratamientos (LGC 4%,
Tabla 3). El precio establecido para los ingredientes evaluados fue de
0,283 $/kg para la semilla de algodón y de 0,496 $/kg para el poroto de
soja.
Tabla 4: Beneficio marginal de los
tratamientos a partir de las variaciones en producción de leche, precio de
la leche y costos de las dietas(2).
|
Relación Semilla Algodón : Poroto
Soja |
|
100 SA |
65SA:35PS |
35 SA:65 PS |
100 PS |
Ingresos por leche ($/vaca/día) |
13,48 |
12,68 |
12,47 |
13,92 |
Costo total dieta ($/vaca/día) |
3,90 |
4,01 |
4,25 |
4,24 |
Participación porcentual en el costo de
los tres ingredientes que varían en la dieta (S.Algodón, P. Soja y
Expeller Soja) |
38% |
41% |
43% |
39% |
Beneficio Marginal $/v/d |
9,58 |
8,67 |
8,23 |
9,68 |
Diferencia porcentual (tratamientos
con PS vs 100 SA) |
- |
-10% |
-14% |
1% |
(1)Fuente: Departamento de Lechería del
Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, julio 2006.
(2) Fuente: Proveedores zona influencia EEA Rafaela, julio 2006
Los resultados biológicos y económicos
muestran que el tratamiento 100 % poroto de soja (100 PS) es capaz de
sustituir a la semilla de algodón (100 SA) sin mayores modificaciones en
el beneficio marginal calculado, teniendo en cuenta que el incremento de
costos se ve neutralizado por la mejora en la producción de leche. Sin
embargo, las estrategias intermedias, caracterizadas por una menor
producción individual y un menor tenor graso, no llegan a compensar el
aumento del costo de la dieta y por lo tanto llegan a diferencias
marginales entre un 10 y 14 % inferiores al testigo.
A partir de este estudio, se concluye que el poroto de soja crudo posee
cualidades muy interesantes para la alimentación de vacas de alta
producción y puede constituir una alternativa válida para sustituir a la
semilla de algodón en nuestros sistemas productivos, cuando ésta no está
disponible en el mercado. Además, desde el punto de vista nutricional los
porotos de soja (y las sojillas de buena calidad) poseen ciertas ventajas
ya que, comparados con la semilla de algodón, son insumos bastante
estables en calidad y disponibilidad.
Ante cualquier duda consulte al profesional de su
confianza o su INTA más cercano
comunicacion
Información preparada por lIng. Agr. Miriam Gallardo (1); M.V. Gerardo
Conti (2) y Horacio Castignani(1). Julio de 2006.
(1) INTA-EEA Rafaela
(2) Facultad de Ciencias Veterinarias UNL
|
|