INTA Rafaela

LA EMPRESA AGROPECUARIA

Ings Agrs Carlos C Bertone y MaScala

EMPRESA

La empresa es una unidad de producción cuyo objetivo es maximizar sus beneficios.

Para lograr este objetivo se necesita la conjunción de los factores de producción : TIERRA - CAPITAL - TRABAJO-FACTOR EMPRESARIAL .

Los recursos Tierra, capital y trabajo, no pueden producir por si mismos: ej. La tierra no puede producir sin el aporte de trabajo y capital . Es aquí donde está la principal función del empresario, ya que en este sentido, el productor, tiene la tarea de combinar los factores en las proporciones adecuadas (según la disponibilidad de cada uno de ellos) y asumir los riesgos de las decisiones.

Es importante destacar que la producción agropecuaria tiene características particulares que la diferencian de las que se podrían denominar no agropecuarias por ej: industrias - servicios - etc. Y estas diferencias radican en tres características:

a) el proceso productivo es biológico. (se trabaja con plantas y animales a los cuales hay que respetar sus ciclos).

b) la producción requiere de tierra no solo como sostén o espacio físico sino como insumo activo.

c) la producción depende de las condiciones ecológicas del medio.

Por todas estas razones se puede concluir que la empresa agropecuaria es un sistema complejo donde interactúan muchos factores para lograr el objetivo planteado. Debido a esto es necesario que el productor tenga los conocimientos para poder interpretar este complejo sistema, se capacite permanentemente y disponga del tiempo necesario para juntar información, ordenarla y analizarla.

 

GESTIÓN

Es la herramienta más importante que posee el productor para conducir la empresa agropecuaria.

Podemos definir que la gestión de la empresa agropecuaria implica todos aquellos elementos vinculados al manejo de la mismas con criterios económicos. Dicha definición tiene un sentido amplio y engloba tanto al planeamiento - la toma de decisiones - ejecución - control y evaluación.

Es decir que el proceso administrativo de una empresa incluyen a un conjunto de aspectos que se refieren al futuro, al presente y al pasado.

 

ETAPAS DE LA GESTIÓN DE UNA EMPRESA

Análisis y diagnóstico

Planeamiento

Resultado

Toma de decisiones

Ejecución del plan

PASADO - FUTURO - PRESENTE

 

ENTONCES...PARA SER UN EMPRESARIO EXITOSO, HAY QUE SABER GENERAR OPCIONES, ELEGIR BIEN LAS ALTERNATIVAS E INTEGRARLAS EN FORMA ORDENADA A LA EMPRESA

 

 

ANÁLISIS DE UNA EMPRESA

 

Diagnóstico

Su importancia radica en que a partir de él podremos :

Para llevar adelante un correcto diagnóstico necesitaremos que la información, es decir los datos, sean los más precisos y confiables posibles de allí la importancia de "los tipos de registros" ,que cada empresa, junto a su asesor implemente.

Así como el médico, frente a los análisis preparados por el laboratorio, el asesor realizará una interpretación a partir de los siguientes resultados:

Análisis productivo

Este tipo de análisis es el más conocido por el productor y permite

comparar y analizar la productividad del sistema a través del tiempo y con otros sistemas de producción.

Para el cálculo de producción ademas de los ingresos por Ventas se tiene en cuenta la diferencia de inventario, que es la diferencia entre la existencia de un bien al final del ejercicio productivo con respecto a la existencia inicial

 

Análisis Productivos- Cálculos

grano producción = Vtas de granos + dif de inventario

productividad = producción / has afectadas.

carne producción = ventas - compras + dif de inventario

productividad = producción / has afectadas a invernada.

leche producción = sumatoria venta anual de leche

productividad = producción / has afectadas al tambo

Los datos de Producción y Productividad por si sólo no nos dice nada, porque en muchos casos altos niveles de producción se logran a expensas de costos muy elevados, achicándose los márgenes de ganancia.

 

Análisis económico

A partir de este análisis podremos comprender como se encuentra económicamente la empresa, partiendo del ingreso bruto, descontando los gastos en efectivo y finalmente las amortizaciones de las mejoras y de las maquinarias.

De esta forma van apareciendo resultados como MARGEN BRUTO (ING BRUTO - GASTOS DIRECTOS) Y RESULTADO OPERATIVO (MARGEN BRUTO- GASTOS FIJOS), que por si solos nos permiten ir conociendo la situación en que se encuentra la misma, para finalmente llegar al INGRESO NETO, que es la medida que indica el saldo que le queda a la familia para consumir e invertir, manteniendo su operatividad. Medida que permite evaluar la viabilidad de la empresa en el mediano y largo plazo.

 

CÁLCULOS PARA ANALIZAR ECONÓMICAMENTE LA EMPRESA

Ingreso bruto:

Sumatoria de los ingresos en efectivo ( Vtas: de leche carne, granos, etc...) y de los ingresos no efectivos ( diferencia de inventario en hacienda, granos, fardos, etc.)

Gastos directos:

Sumatoria de los gastos en efectivo en que se incurre para llevar a cabo el proceso productivo. Ejemplo: gas-oil, semilla, agroquímicos.

Margen bruto = ingresos brutos - gastos directos.

 

Gastos de estructura

Son los gastos que están presentes independientemente de los niveles de producción.

Ejemplo: impuestos, seguros, etc.. Son pocos flexibles en el corto plazo.

Resultado operativo = Ing. Bruto - (gtos directos + gtos de estructura)

 

Amortización

Cuota anual (no efectiva) que la empresa debería reservar para compensar la perdida de valor de las mejoras y maquinaria ya sea por desgaste u obsolescencia.

Ingreso neto = resultado operativo - amortizaciones

Ingreso neto : indica el residuo que dispone el productor para consumir y/o invertir, manteniendo la operatividad de la empresa.

 

Costo de oportunidad de la mano de obra familiar:

Es el monto anual que tendría que pagar la empresa a un empleado para compensar el aporte de la mano de obra del productor y su familia.

Ingreso al capital= ingreso neto - retribución al trabajo familiar

 

Ingreso al capital :

Es el valor del retorno a los diferentes capitales inmovilizados por la empresa.

 

Rentabilidad

Rentabilidad = (ingreso al capital / capital operado) x 100

 

Análisis financiero:

Es imprescindible, que hoy el productor empresario maneje al detalle, este análisis. Es el que nos indica el resultado en efectivo de la empresa. El mismo nos permite obtener el cash flow, término popularizado, proviniente del inglés que significa FLUJO DEL DINERO.

Para su cálculo hacemos la siguiente operación:

RESULTADO FINANCIERO = Ingreso efectivo+Créditos Obtenidos - Gastos Efectivos -Inversiones pagadas en Efectivo- Amortizaciones e intereses pagados en créditos - retiros del productor y su familia.

 

Análisis Patrimonial

Para una correcta interpretación de la situación global de la empresa, es necesario evaluar la variación del patrimonio durante el ejercicio analizado y para ello podemos recurrir al siguiente análisis:

Activo inicial - Pasivo Inicial = Patrimonio Neto inicial

Activo final - Pasivo Final = Patrimonio Neto Final

Resultado Patrimonial= Patrimonio final - Patrimonio Inicial

 

 

A partir de ahora, sí que vamos a llevar mejor la gestión en el campo porque:

 

TRABAJO DE EVALUACIÓN PARA LLEVAR ADELANTE CON EL ASESOR Y DENTRO DEL GRUPO

LUZ VERDE

LUZ AMARILLA

LUZ ROJA

SE REALIZA EL REGISTRO DE DATOS DE SU EMPRESA?

SI

PARCIALMENTE

NO

CÓMO FUE ELABORADO EL DIAGNÓSTICO PRODUCTIVO, ECONÓMICO Y FINANCIERO?

CON EL ASESOR Y DISCUTIDO EN EL GRUPO

SÓLO CON EL ASESOR

NO SE REALIZÓ

CÓMO SE PENSARON Y PROPUSIERON LAS ALTERNATIVAS?

CON EL ASESOR Y DISCUTIDO EN EL GRUPO

SÓLO CON EL ASESOR

NO SE REALIZÓ

ES POSIBLE LOGRAR LOS OBJETIVOS DESDE EL PUNTO DE VISTA:

  • TÉCNICO
  • ECONÓMICO
  • FINANCIERO
  • CAPACIDAD HUMANA
  • CAPACIDAD ORGANIZATIVA?

SI

 


SI
SI
SI
SI

SI

PARCIALMENTE

 


PARCIALMENTE
PARCIALMENTE
PARCIALMENTE
PARCIALMENTE

PARCIALMENTE

NO

 


NO
NO
NO
NO

NO

SE EVALÚA LA EVOLUCIÓN DE LOS RESULTADOS

SI

PARCIALMENTE

NO

LUZ VERDE:SIGA ADELANTE. VA POR BUEN CAMINO

LUZ AMARILLA: PRECAUCIÓN. SI NO CORRIGE ALGUNAS CUESTIONES DE MANEJO EMPRESARIO PUEDE TENER SERIOS PROBLEMAS

LUZ ROJA: VA POR MAL CAMINO, PARE!!!! RECAPACITE APROVECHE MAS AL GRUPO Y A SU ASESOR

 

Volver